Товарищи, подскажите как решить следующую проблему. Катаюсь уже лет 7, режим лето - 1-2 раза в неделю, по 20-40 км, город-лес. Байк Merida TFS 300-D, кажется 2007 года. Рама 20''. Педали-контакты Shimano, до этого топталки были стоковые. Покрышки Schwalbe Hurricane. Мои ТТХ - рост 190, вес 105 (знаю что лишний, сбрасываю второй раз, первый раз до 90, потом сорвался). Работа скорее сидячая, другим спортом не занимаюсь. Проблема начала появляться какое-то время назад, но раньше не сильно придавал значение. После поездок продолжительностью 1,5-2 часа начинают уставать руки, особенно сами ладони, и даже слегка неметь. Заметил, что фактически опираюсь (упираюсь) на руль руками. Пробовал сгибать слегка в локтях - неудобно, т.к. приходится наклоняться, и устает шея, причем бывает что и головная боль начинается. Амортизатор на вилке отключаю в городе. Наверное, надо раму было брать 21'', но давно дело было, и сразу как-то не напрягало. Замерил расстояние от кончика сиденья до края выноса - ровно 50 см, как раз от локтя кончиками пальцев достаю вынос. Сиденье параллельно земле, высота - при посадке выпрямленная нога пяткой стоит на педали. Вынос стоит стоковый, X-Mission comp D347B, длина от центра руля до центра стакана - 110 мм. Собственно, не знаю с чего начать решение проблемы. Попробовать вынос новый покороче - какую длину пробовать? Или с наклоном попробовать поиграть? Или вообще рама не моя и решение- только замена рамы?
Во кстати у меня тоже самое особенно про шею, болит практически всегда до головных болей. Только у меня рост чуть выше 180 и рама19''.
Journey, он всё правильно сказал, что рост у него . он не сравнивал с твоим ростом. попробуй вынос поменять, грипсы поставь эргономические, может рога, чтобы хват менять
Рога стоят, но не слишком спасает. Какую длину выноса попробовать, учитывая текущую 110? сразу на 90?
Journey, Нус, во первых ростовка рамы конечно не ваша. Вам бы 22 дюйма. Но для начала нужно поиграться регулировками. Так как руки устают только на длительных поездках, то это вообще норма на спортивной посадке, если не развит пресс и поясница. Именно туда приходит основная нагрузка. ТFS рамы как раз характерны удлиненной посадкой. 1) Проверьте нет ли проставочных колец(тоесть нет ли части штока вилка, закрытого этим кольцом) над выносом(бывает и такое), если есть то соответсвенно спрятать кольцо под вынос. 2)Посмотреть положение седла (угол наклона и близость к рулевой). Поиграйтесь этими параметрами. 3)Приобрести рога- самый простой и верный способ для разгрузки рук. 4)Замена выноса на более короткий ( но не менее 90) ( с углом наклона тяжело точно сказать, обычно только опытным путем), замена руля на хай-райзер ( у вас стоит лоу райзер скорее всего или даже флэт) 5)Замена рамы А вообще советую походить несколько месяцев в тренажерку и покачать указанные выше группы мышц, ваша жизнь сразу изменится к лучшему. Выполнять именно в таком порядке))) Соответсвенно если не помогает переходим к следующему пункту. З.Ы.: Насчет шеи не подскажу, никогда не сталкивался с таким. UPDATE: Рога не спасают? тоесть руки даже на рогах немеют??? В первый раз такое слышу, там же куча хватов..
Перчатки с гелевыми вставками в помощь Ну и вилка явно не воздух, тоже играет свою роль, но раз пишите что в городе лочите ее то мне больше нечего сказать так как все сказано до меня про остальное а вобще с таким ростом нужен найнер
EvilAngel, Да брось, в городе вилка абсолютно не обязательна ( тем более в Москве) Зависит от стиля катания человека. Дело тут не в вилке абсолютно. Ну я 188. Найнер на дух не сдался при моем стиле катания))) так что тоже не панацея))
+1. Ребята качайте пресс, Отжимания+турник вам в помощь= ни чего болеть не будет! Тем более не то расстояние , что бы заболело
Спасибо за развернутый ответ! Руки на рогах не немеют, но в городе не получается все время ездить так, тормозить часто приходится и скорости перекидывать!
Перчаток несколько перепробовал, все гелевые вставки идут на область нижней части ладони (у запястья), и незначительно - на подушки внутренние. Так вот у меня почему-то они вообще практически на грипсы не попадают, т.е. ладонь чуть заворачивается вниз, сгибаясь в запястье. Явно следствие неправильной посадки ((
100% не подходит размер рамы. меняй раму либо вынос длинный и седло назад сдвигай. + можно еще как мне кажется кольца переставить на верх а если и этого мало то и вынос перевернуть, тогда такого эффекта точно не будет)
sho-di, Не фига подобного, я сам только хотел создать подобную тему, но меня опередили. Реально шея после поездок болит до тошноты.
Jorney Ростовку ты выбрал себе для активной езды. Если туристический вариант, то есть долго нудно ехать, тогда надо побольше. Посмотри руль флэт у тебя или райзер. Райзер поставь попробуй ширину изменить. А манера у тебя водить какая? Сел и крутишь, типа мешка с картошкой)) бордюр под зад-бум, в горку-сидишь с горки-сидишь, корни-под зад бум - сидишь или нет. )))