Я просто написал какие там обода. Я в них не очень хорошо разбираюсь..так сказать поделиться с общественностью. А вот то, что он "на вкус и цвет" узковат,это что вы подрузамеваете?не такой прочный как надо под ваши потребности? Спасибо за подробный рассказ про скрип аллюминиевой рамы. Раньше не встречался с этим(не исключаю что некоторые вещи были смазаны моим другом-велосипедистом).
Просто чем уже, тем хуже переносит ударные нагрузки. Т.е быстрее появятся 8-ки. Но если их не насиловать, то очень даже не плохие обода.
Через пару неделек открываю сезон, а сейчас лирические отступления по поводу разборки\сборки байка: 1.Вилку, если вы ее не трогали, обязательно перебрать. а)вычистить пару грамм смазки, что Сантур позволили себе положить туда б)нормально смазать(на башинги нанести консистенстную смазку, в штаны залить немного жидкого масла) в)обрезать эластомер на 4-5см. После этого вилка начинает намного лучше(!) работать. ADD: я мазал 2-мя смазками т.к. сохранность ног в местах соприкосновения с башингами будет лучше, но у меня есть опыт + я знаю что мои смазки не реагируют с друг другом. Если вы не уверены, то лейте только жидкое масло. ADD2: Готовая статья по переборке 2.Покрышки Merida Race весят ~800гр\шт(нормально впринципе), камеры Kenda "no-name" ~300гр\шт(!!!). Покрышки я сменил на имеющиеся у меня Maxxis wormdrive ~550гр. Новые камеры я пока не успел купить, но стоковые просто мега чугун.. 3.Укоротить рубашку троса задн. переклюка возде крепления подседела. Вот тут видно, как он изгибается. Только ухудшает работу переклюка. 4.Реальный вес велосипеда в стоке ~14.4кг(20"). 18"-минус 0.1кг. В первый раз, когда написал 13,7кг, взвешивал на неправильный весах. 5.Кому интересно - педали в стоке VP components, можно найти на их сайте. И они одной стороной под контактный шип, а не под турклипсы как тут писали. Весят они ~450гр(достаточно легкие). Но не суть - как же я был рад заменить их на Shimano M520 И еще, еле открутил их..WD-40 и полуметровый строительный ключ 6.Кому не нравится, что двигаются грипсы - затянуть стяжки по бокам(есть риски ровно под ширину стяжки) или с помощью лака для волос, чтобы прихватилось к рулю. Ну и еще, за такую, что у меня есть, сборку велосипеда, я бы кому-то яйки оторвал. И думаю, я не один такой.. Что еще вспомню - напишу, ну или спрашивайте.
Дельные советы, спасибо. Про педали, не знаю на счёт контактного шипа, в комплекте не было. Но были вот такие пластмаски, на шипы не очень похожие... У меня педали открутились без проблем, а вот тросиком действительно стоит заняться... Остальной чугун со временем заменим, по мере износа...
А вот эти педальки(или очень близкие): http://www.chiu-wei.com.tw/vp1/tw/product_detail.php?id=146 Смысл в чем - посмотрите какая платформа крепится к ним, насколько я помню - там как раз плоское место с отверстиями для крепежа было. А турклипсы сейчас выпускают мультифункциональными, чтобы крепились на многие виды педалей. К тому же я смотрю данные штучки только у вас есть. //В общем, что будет интересно по велосипеду - спрашивайте. Я перебрал почти все пожалуй: не лазил только во втулки и не снимал каретку. Хотя это летом тоже сделаю после первых тру говен
Итак, вот некоторые моменты, о чем я писал: 1. Вилка Итак, с моим нынешними 66,5 кг я получил ход до ~84мм (под весом(!). В реальных условиях скорее всего будет больше); до всей операции с вилкой ход был ~40мм(из-за эластомера в основном). После пары раз прохода ног в штаны, на сальниках\башингах появляется жидкое масло и вилка начинает ходить мягко и без рывков(!), хотя на данный момент вилка не видела ни одной поездки. 3.Рубашка Вот такая получается рубашка тросика. Принципе можно было ее сделать еще более ровной, но отрезать 3-й раз рубашку Jagwire мне было лень(Когда попробуете - расскажите, как оно. Я из всех сил перекусывал ее, она очень прочная(!)). 5. Мои педальки, надеюсь будут летать 7. Нашел защиту пера, сделанную ровно под перо мерида. PS. Все фото кликабельны
AlexSunm, какие смазки использовали при переборке вилки, полностью ли её разбирали... статью на веломании читал до этого, но вилку пока не перебирал, боюсь сломать что нибудь, в частности верхние крутилки...
На башинги и на пружину/эластомер мазал литиевую смазку, то ли Литол-24, то ли Фиол-2У. Конечно смазки не для этого, но я планирую вилку потом сменить, так что фен-шуй отложим. В штаны залил авто масло 75W-90. Вязкость побольше, т.к. масло то будет стекать с ног вниз, а нам надо чтобы было вверху оно. Переборка не представляет из себя ничего сложного на самом деле. Вот крутилки как раз сломать практически нереально Про разборку вилки: есть два варианта - снимаешь только крутилки и вынимаешь позитивную пружину с эластомером и катридж, либо снимаешь ноги - соотв. полная разборка. Почему рекомендую полную - стоит вычистить башинги и хорошо их смазать. Именно в местах соприкосновения с ними вилка теряет анодировку ног. Единственная проблема при всей переборке - это сдергивание штанов, я держал руками шток, а ногой правой уперся в гориллу. И не с первого раза сдернул, хотя например на правой ноге пистолетиков 10+ в любой момент могу. В общем летели они через пол комнаты, а корона меня долбанула по ноге так, что синячища был прекрасный Что очень посоветую - так это запастить одноразовыми полиэтиленовыми перчатками для переборке, иначе работать никак. И еще - перед заливанием масла я загерметизировал герметиком нижние болты. Так мало кто делает, говорят что впринципе не течет. Но если захотите - не делайте это обычным герметиком, идите в автомагазин и просите термо, бензо и маслостойкий герметик(например такой).
Ребята, нужна ваша помощь. Завтра пойду покупать крылья для 100-ки, так вот, никак не могу выбрать, ибо мои старые крылья от старого велосипеда не подходят к нему. Выбрал комплект за 890 рублей. Думаю,что подходит. Но всё равно прошу вашей помощи. особенно интересует крепление для переднего крыла. http://www.sportmaster.ru/catalog/256/69467/
А что тут сказать? Бери эти, ежели нравятся... Уточни, чтобы переднее крыло было т.н. "быстросъемное" то есть в вилку всталяется специальная пробка (снизу в трубу) и уже к пробке, не специальной защелке крепится крыло. При желании, легко снимается за пять секунд. Пробка в вилке остается постоянно.
Про такие не могу ничего сказать, надо посмотреть внимательно на хлипкость крепления, чтобы не отвалились через пару дней, а заднее не крутилось не подседеле. Посмотри для сравнения в магазине крылья SKS Shockblade и SKS X-Blade, они считаются чуть ли не эталонными по качеству на мтв байки...
Спасибо ребята! Просто после М80, я посмотрел там крепления совершенно другие у 100-ки, после примерки уже на 100% убедился. Ещё раз спасибо за объяснения!
Сегодня позанимался велом маленько, отрезал излишек рубашки, порядка 2см, получил такой же результат как и сверху на фото... Резал тросорезом Knipex, легко и ровно. Задняя петля всё же бесит, заказал сегодня SLX RD-M662 SGS Shadoy. С вилкой пока не стал сильно заморачиваться, снял preolad, вынул пружину, которая оказалась обильно смазанной вонючей густой смазкой, укоротил эластомер на 3,5см. Ход вилки увеличился с 60 до 91мм, при максимально убраном преднатяге и нагрузке в 89кг...
Купил и поставил крылья. Всё отлично. Хочу у вас спросить, как у владельцев похожих моделей. Мне перед продажей техник долго настраивал передний гидро-тормоз, так вот трения не было, велосипед стоит уже как 4 месяца без движения. Но, прокручивая переднее колесо всё равно цепляет, хотелось бы узнать, со временем пройдет или надо настроить? А то я нуб жестокий.
Зависит от того, как цепляет. По всей поверхости при полном обороте колеса? (сомневаюсь, потому что тебе калипер настроили) Если при вращении в каком то одном месте диска, опять же, смотря как. Допустим "бой" по диску. Порядка 0,2 мм. Не забывай, колодки у тебя новые, не притерлись.. При работе гидравлики (в отличии от тросового привода) работают две колодки. Т.е. зажим диска осуществляется с двух сторон,(синхронно) тогда как на тросовых только с одной, и диск со временем перекашивает. На гидравлике этого нет. Проедешь километров 25-30 должны они у тебя притереться, и всё дложно прийти в норму. По-моему, както так. Если я вдруг неправ, меня поправят.
Igormedia, я резал тросик обычными бокорезами..думал кранты насчет заднего - абсолютно правы и правильно что заказали shadow переклюк. Насчет вилки, я бы посоветовал все-таки залить немного жидкого масла, это можно сделать без разборки вилки - надо лишь подцепить сальники и снять их(как бы поднять вверх по ногам).Далее взять шприц побольше и залить им аккуратно масло(я заливал ~10-15мл на каждую ногу, т.е. по минимуму). Насчет тормозов. При правильной настройке ничего биться не должно в любом состоянии(исключая случай неисправных тормозов\кривых дисков). Советую перенастроить тормоза. Как - забить в гугл, ссылок хоть выбирай по фен-шую.
Спасибо Друзья! Нет, там не по всей поверхности.) Только в определенном месте, я попробую сделать так, как Rotviller предложил. Если что, то перенастрою, инструкцию уже нашёл.
Ой не спешили бы вы резать эластомеры.... Деформация ротора при одной рабочей колодке действительно есть,и считается что она негативно влияет на качество торможения,однако искривения ротора в каком то одном месте не происходит,т.к.деформация во время торможения проходит по всей площади ротора,а не в одном месте. По мануалу,кстати,механические тормоза настраиваются не так как гидравлические - расстояние между ротором и неподвижной колодкой должно быть меньше,чем между ротором и рабочей колодкой.Делается это как раз с целью уменьшить перекос. Прежде чем лить масло,желательно убедиться в герметичности вилки.
Вилка никогда не будет являться герметичной системой,только закрытой. Что сделать с нижними болтами я писал, а в верху сальники справляются. И про эластомер очень странные слова - вы вилку разбирали?
Вот про нижние болты я и говорил.Хотя регуляторы на верху тоже не должны течь - велосипед то иногда переворачивать приходится.Вилку я разбирал.Укорочение эластомеров не увеличит не столько ход,сколько вероятность пробоя при прыжках - то,что при укорочении эластомерной вставки(это по сути защита от пробоя),у вас у величился ход при нажатии всем весом на руль,не говорит о том,что до обрезки он был меньше,просто что бы продавить ее до упора,нужно было гораздо большее усилие,которое возникает например при прыжке и в некоторых других ситуация.Не спорю,эластомер,как и пружина расчитаны на среднего велосипедиста(а некоторые вобще воткнуты от балды),и можно в какой то степени подогнать ее под свой вес,но не переусердствуйте - пробой штука неприятная.
Добавлю. Кому так же повезло как мне, а именно гидролинию переднего тормоза проложили по внешней стороне штанов: Советую переложить гидролинию, проведя ее по внутренней части штанов: Таким образом мы обезопасим гидролинию от повреждения, обрыва etc при падениях и столкновениях байка. PS. Последние 2 фото не мои, выцепил на просторах интернета. Сейчас сфотографировать свой велосипед нет возможности. ------------------------------------- И еще, тем, кто перебирал стоковую вилку с заливкой жидкого масла. Я заметил что у меня рядом с крутилкой блокировки немного маслянистая поверхность - совсем чуть-чуть сочится масло. Соответсвенно советую на пару витков резьбы нанести герметик или фум-ленту использовать или проложить резиновое колечко в фаску. Проблема не большая, просто не приятно, что пыль там налипает постоянно.