Из "дорожника" в вездеходы

Discussion in 'Наши байки' started by Cаша Влахопулов, Sep 26, 2012.

1. TopicStarter Overlay
    Cаша Влахопулов

Cаша Влахопулов Начинающий

Рег.:
    Sep 26, 2012
    Байк:
    АRDIS -24
    На данный момент времени дорожания топлива для автомобилей, многие пересаживаются на велосипеды. Цена на велосипеды в связи с этим возрастает. Порой приличный велосипед стоит от 300 до 2000 евро. Это как правило многоскоростные велосипеды. Количество скоростей которых варируется от 6 до 21 скорости. По большому счёту такого количества скоростей обычному велосипедисту ни к чему. При этом передаточные отношения между скоростями не так уж и различаются,разве что только при смене передних ведуших звёзд. Такие велосипеды были разработаны для спотсменов,когда по условиям соревнований нет возможности слезать с велосипеда при преодолении пересечённых местностей дороги. А уж потом ,как это водится на товарном рынке ,все эти изобретения были отданы массовому покупателю для забавы и гордого катания на многоскоростных, дорогих велосипедах. Фирменные велосипеды такого вида стоят дорого,а китайские дёшево и ломко. Односкоростные велосипеды как правило продолжают выпускать бывшие советские велозаводы. У них остался еще "порох в пороховницах"-запас прочности с тех ГОСТовских врёмён, но увы, на них перестали обращать внимание горожане,за исключением сельского жителя.

Вот основные недостатки многоскоростных велосипедов: Переключатели передач с внешним механизмом имеют простую конструкцию, малый вес, низкую цену и большой диапазон передач. Недостатки: быстрый износ цепи из-за перекоса при переключении; частое обслуживание – чистка, смазка и настройка; большая вероятность поломки при падении; скорость можно переключить только при движении.

У меня появилось желание приобрести велосипед ,ездить на нём и показывать КУКИШ странам ОПЕК ! Выбор стал между многоскорстным и дорожным односкоростным велосипедом .Многоскоростные известных фирм оказались для меня слишком дорогими,а китайские ненадёжными. Исходя из этих условий,и из размеров моей квартиры, я остановил свой выбор на односкоростном велосипеде ARDIS -24 дюйма. Велосипед внешне мне понравился,был изготовлен на Киевском заводе, и я решил стать его владельцем. Передаточное отношение составляло около 2,4. Передаточное отношение это когда за один оборот педалей, заднее колесо совершает своё определённое количество обротов вокруг оси. Но такое передаточное отношение в 2,4 вполне пригодно для езды по ровной ,горизонтальной дороге,а вот при преодолении пересеченной местности уже несколько затруднительно. Поэтому ,мной было произведено усовершенствование моего железного безбензинового коня.

На велорынке из запчастей преобретенно:

1)Задняя ведомая звезда на 26 зубьев.

2)Задняя ведомая звезда на 22 зуба.

3)Переключатель задних скоростей.

4)Цепь обычного дорожного велосипеда(не спортивного!)

5)Манетка(ручечка такая) переключения скоростей.

6)Оплетка троса для заднего клещевого тормоза.

Втулка типа ТОРПЕДО заднего колеса с завода укомплектованна ведомой звездой на 19 зубьев. Она закрепленна на втулке пружинным кольцом. Сняв пружинное кольцо , затем и ведомую звезду на 19 зубьев,а также металический пылник стояший за звездой,я на её место установил следующее: Заднюю ведомую звезду на 26 зубьев. Эти задние звезды не прямолинейны,а имеют конструктивную вогнутость. Поэтому звезду на 26 зубьев устанавливаем вогнутостью к спицам. Затем вслед за первой звездой устанавливаем вторую ведомую звезду на 22 зуба ,но уже вогнутостью наружу к крепежной гайке колеса.Это позволяет иметь между звездами зазор необходимый для размешения цепи.Всё это скрепляем пружинным кольцом, и прямо по нему провариваем электросваркой , сварка идёт короткими тремя очередями. Как всё остынет,собераем заднюю втулку,ставим колесо на раму. Устанавливаем на заднюю ось переключатель задних скоростей, на руль манетку переключения скоростей,протягиваем трос от манетки к переключателю и крепим оплётку троса к раме. Удлиняем заводскую цепь таким образом,чтобы при надетой цепи на переднюю педальную и заднюю 26-зубцовую звезду , пружинное плечо (рычажок) заднего переключателя скоростей смотрел вперёд как можно под меньшим углом, и плюс к уже такой длине цепи еще ДВА звена (см. прикрёплённое фото). При этом опробовав велосипед в работе замечаем одну неприятность-провисание верхней части цепи на трансмисии при торможении ножным тормозом. При такой конструкции многоскоростного велосипеда сохраняется ножной,удобный тормоз,но возникает такая неприятность которая не мешает ни ездить ни тормозить,но её нужно устранить. Для этого на зашитном кожухе цепи сверлим отверстия ниже линии цепи,и крепим на болтах два штыря в передней и задней части кожуха. Это предохранит спадание цепи и её провисание. (см. прикреплённое фото).

Из-за близкого расположения друг к другу двух ведомых задних звезд и размешения их на одной линии с ведушей передней звездой, исчез перкос цепи. Это облегчило врашение педалей,повысило КПД трансмисии,и исключило преждевременный износ трушихся деталей передач.

Настраиваем переключатель,смазываем цепь и звезды,переворачиваем велосипед,выходим на автодорогу ,садимся на своего маленького железного ДРУГА, и показываем КУКИШ странам ОПЕК и фирменному велорынку ! В результате мы имеем недорогой,надёжный,неприхотливый,двухскоростной велосипед который домчит вас до точки "В" , без особых усилий и самое главное не слезая с велосипеда при преодолении городских подъёмов. Желаю удачи в конрмерах странам ОПЕК и фирменному велорынку .

Саша Влахопулов 2012 год.

luxferre likes this.
  2. ADS

ADS

3. Олег01

Олег01 Сын Полка

Рег.:
    Mar 28, 2011
    Байк:
    Merida Trail 300D 2012 custom
    Статья хорошая, но единственный вопрос - чем вам так не угодили страны ОПЕК и фирменный велорынок?

4. Юго Грин

Юго Грин Байкер

Рег.:
    Jul 17, 2012
    Байк:
    Kona Caldera, Kona Lava
    Ну вот кстати против развития велорынка я ничего не имею. Выложил бы полную фотографию велосипеда.

5. Dmitry_30

Dmitry_30 Райдер

Рег.:
    May 21, 2012
    Байк:
    Giant Roam 1
    Не вижу значимых преимуществ односкоростного велосипеда с многоскоростным.
    Статья сильно субъективна, т.к. нет никаких критериев оценки плюсов/минусов одно- и много скоростных велосипедов. Если бы такая оценка была, односкоростник мог бы тягаться в очень узком круге параметров с многоскоростными.

Не в обиду автору, но нищебродство это плохо.
    Когда руки растут из правильного места и модификации получаются, то это надо применять по правильному направлению.
    Но, в данном случае это напоминает такую вот убогость.

Было бы здорово увидеть основные минусы односкоростного велосипеда с точки зрения автора.

6. LeMur666

LeMur666 Старший байкер

Рег.:
    Jul 1, 2012
    Байк:
    Stern Motion 2.0
    Голь на выдумку хитра. © Народная поговорка

Last edited: Sep 27, 2012
  7. Olegkorjov

Olegkorjov Райдер

Рег.:
    Jun 12, 2012
    Байк:
    Mongoose Tyax Sport 2012(custom)
    Против линии партии метите батенька ? Нет кто спорит, когда смотришь отчёт военных о том что ракетный комплекс С-300 на столько точный, что на практике может сбить летящий лом, гордость за таких людей сердце греет, но против всей индустрии ??? Это уважаемый по мне вызов, боюсь об мельницы всё погнется :(

8. Radist

Radist Супер-модератор

Рег.:
    May 18, 2008
    Байк:
    Merida MATTS TFS 100D
    Мне одному кажется,что это либо бред,либо фантазии тс?

aleks224 likes this.
  9. Psycho

Psycho Супер-модератор

Рег.:
    Jul 6, 2010
    Байк:
    "горный вопше зоебис"
    ага, как же, именно в Киеве его и сделали. это такое же азиатское производство, как и всё остальное.максимум, в Киеве его собрали из китайских деталюшек

10. Newbie

Newbie Веломаньяк

Рег.:
    May 10, 2012
    Байк:
    No
    А в следующем топике, автор заявит что и цепь фигня? ну износ там, смазка?
    Следующим шагом будет избавление от цепи!
    Вот он, идеальный лясопед!

Юго Грин likes this.
  11. Psycho

Psycho Супер-модератор

Рег.:
    Jul 6, 2010
    Байк:
    "горный вопше зоебис"
    Newbie,
    можно ещё такой вариант

BeJloCuneD likes this.
  12. l_eon

l_eon Райдер

Рег.:
    Mar 7, 2011
    Байк:
    Дроческоп 3000
    можно было взять б\ушный стелс с планетаркой на 3 скорости?

13. Dmitry_30

Dmitry_30 Райдер

Рег.:
    May 21, 2012
    Байк:
    Giant Roam 1
    Кстати, тут как бы идея пришла по модернизации ардиса-24. ))))))

Нафига вообще при малом бюджете было покупать переключатель скоростей? Если, достаточно ослабить натяг цепи до такого уровня, что бы было возможно переключать скорости вручную. Ну всмысле, если тебе надо ехать быстро, останавливаешься и пальцами переводишь цепь на малую звезду. Если надо ехать медленно, ну там алкорайдинг и все дела..., то перекладываешь руками цепь на большую звезду. Так как бюджет очень ограничен, можно не тратиться на смазку цепи, тогда пальцы рук при переброске цепи будут чистыми. )))))))))))))))))

14. Psycho

Psycho Супер-модератор

Рег.:
    Jul 6, 2010
    Байк:
    "горный вопше зоебис"
    следовательно, экономия на мыле или влажных салфетках:D

15. aleks224

aleks224 Профессионал

Рег.:
    Apr 21, 2012
    Байк:
    Мерида Х7-9
    Не знаю, конечно хорошая вещь - дешевая вещь,как правило это две разные вещи! Хотя если человеку интересно заморочиться почему бы нет.Мне хватило заморочек со стелсом(переделки,недоделки,...) на следующий год воткну планетарку шимановскую и прощайте все переключатели нафиг. вот еще бы ременной привод замутить( и коробку автомат-есть такие оказывается) но дорого будет.И так планетарка дороже стелса стоит

16. l_eon

l_eon Райдер

Рег.:
    Mar 7, 2011
    Байк:
    Дроческоп 3000
    aleks224,
    для ремня ещё рама нужна разборная, чтобы менять его.

17. aleks224

aleks224 Профессионал

Рег.:
    Apr 21, 2012
    Байк:
    Мерида Х7-9
    l_eon,
    может х.з. просто видел статью про ременной привод,там дядька как то перо обошел с помощью роликов. да мне и планетарки с цепью хватит,на работу гонять то

18. BeJloCuneD

BeJloCuneD Велолюбитель

Рег.:
    Aug 17, 2012
    Байк:
    Григорий Йобушкин
    ахах, беговел убил :D по мне так затея уже в корне бредовая)

Share This Page