Угу,валяйте - местные веломеханики уже потирают руки. Если грязь в кассете не окаменела,чищу все той же узкой-длинной тряпочкой,несмотря на наличие указаной выше щетки.
стараюсь меньше пачкаться. а так чищу щеткой типа как на рисунке выше. только щетина там с одной стороны бронзовая,мягкая(для работы нужна была,теперь для велосипеда пригодилась.
я тряпочку сварачиваю в узкий жгут, и чищу. на вид чисто получается ) ещё правдо вд-ой немного смачиваю.
На днях попал в такую грязь, что пришлось заняться чисткой велосипеда. Цепь и касета с роликами была по уши в песке, оставшемся после "удачной" поездке по Подмосковью) Сначала, думал, поможет просто вдешка и после пропамазл смазкой обильно, но моя наивность быстро прошла, когда хруст стал еще сильнее. Зубных щеток лишних не нашел, специализированного оборудования в виде щеток для вела у меня нету. Решил проблему банально просто, поехал в ближайший строительный магазин, купил две обычные жесткие кисточки и 1л вайтспирита + взял шампунь для машин (заодно пригодится, если буду мыть машину ) всё!) Весь бюджет 100 рублей. Сначала хорошо промыл с шампунем, потом вытер насухо. Потом приступил к чистке касеты и цепи. Кисточка + вайтспирит творят чудеса, растворяет всю грязь, ворс кисточки достает до всех укромных видимых мест. Просушил, благо солнце жарило, заняло на все про все минут 20. На этот раз смазывал, каждый элемент отдельно, а не обливал как в прошлый раз. Результат был просто потрясающим, треск полностью пропал) Зато после промывки всех деталей, где-то забыл смазать, появился скрип при педалировании. Вывод внимательно все промазать.