Питание велосипедиста

Тема в разделе "Вело-статьи", создана пользователем KakoiToTip, 5 фев 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    KakoiToTip

    KakoiToTip Велолюбитель

    Рег.:
    27 янв 2012
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    203
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Байк:
    Bianchi Kyma 4400
    Предлагаю делится опытом по поводу питания. для затравки такая вот статейка - Трудно отказаться от плохих привычек, даже если вы их осознаете – в том числе это касается и питания велосипедиста. Вот почему люди повторяют одни и те же ошибки. Многие велосипедисты формируют плохую привычку и не задумываются о правильном питании. Признавая свои недостатки, можно выучить простые правила, которые обеспечат Вас оптимальным запасом энергии для любой поездки. В этой статье рассмотрим шесть распространенных ошибок в питании велосипедиста и способы их исправления.
    1. Пропуск завтрака.
    Некоторые люди утром не чувствуют голода. Другие пропускают завтрак, чтобы урезать количество съеденных калорий. Это плохая стратегия, потому что утреннее недоедание, как правило, приводит к увеличению потребления калорий позже, на протяжение дня. Кроме того, завтрак пополняет Вашу печень гликогеном, уровень которого обычно падает во время сна. Достаточный запас гликогена в печени стабилизирует уровень сахара в крови во время поездки и предохраняет от перепадов самочувствия.
    Что поменять: Если утром не хватает времени, то следует запастись завтраками быстрого приготовления, такими как овсяная каша. Если в горло не лезет твердая пища, то можно смешать плодово-йогуртный коктейль.

    2. Эксперименты с питанием во время велогонки.
    В то время как эксперименты с питанием во время гонки обычно заканчиваются катастрофически, во время тренировок это отличный способ узнать, какое «топливо» подходит Вам лучше всего. Тренировочные заезды – это лучший способ выработать стратегию еды и питья. Как только Вы обнаружите формулу успеха, то сможете подойти к следующей большой гонке или поездке с безотказным, расписанным по минутам планом питания.
    Что поменять: Перед официальными стартами тестируйте новые продукты на коротких заездах. Выделите для этих целей один день в неделю. Вы никогда не узнаете свой идеальный гоночный рацион, пока не начнете экспериментировать.

    3. Голодание при длительной езде.
    При езде в пелотоне питание велосипедиста осложняется. Отсидка на колесе может заставить Вас думать, что дозаправка не нужна. Велосипедисты часто не потребляют достаточно энергии, чтобы реализовать свой потенциал во время тяжелых тренировок или длительных гонок.
    Что поменять: Наполните велосипедную бутылку спортивным напитком (изотонической жидкостью), а не водой, и установите таймер на каждые пятнадцать минут, чтобы напоминать вам потягивать из нее. Спрячьте все закуски в джерси и устройте соревнование с сами собой: если в конце тренировки осталась еда, значит вы проиграли :) .

    4. Плохое восстановления после тренировки.
    Ешьте в интервале от 30 до 60 минут после окончание тренировки, и Ваше тело быстро преобразует питательные вещества в материал для восстановления мышц. Более позднее питание не принесет велосипедисту столько пользы. Отложите прием пищи – и Вы, скорее всего, почувствуете усталость и не успеете восстановиться к следующей поездке. Это критическая ошибка во время многодневок, когда гонки следуют одна за другой. Не нужно возить много еды или заказывать аренду склада для питания в месте стоянки – хватит пары шоколадных батончиков.

    Что поменять: Готовьте продукты для восстановления сил заранее, чтобы в конце гонки они были немедленно готовы к употреблению. Находитесь вдали от дома? Возьмите с собой пакет с бутербродами или салатом.

    5. Недостаток гидратации после гонки.
    Слишком часто велосипедисты прекращают пить сразу после окончание поездки. Но поскольку во время гонки практически невозможно пополнить запас потерянной жидкости, то велосипедист приезжает на финиш уже обезвоженный, а недостаток жидкости после заезда ставит под угрозу восстановление.
    Что поменять: Пополните бутылку после поездки и выпейте ее содержимое в течение часа.

    6. Игнорирование сезонных изменений.
    Наступила зима. Короткий световой день и заснеженные улицы могут сократить время поездок на велосипеде. Если соответственно не уменьшить прием пищи, то к весне Вы наберете вес. Поэтому ешьте в соответствии с вашим уровнем активности.
    Что поменять: Посмотрите на продолжительность и интенсивность зимней тренировки: если вы «вкручиваете» так же долго, как и летом, то не уменьшайте рацион. В противном случае, разработает питание с учетом зимних нагрузок. Вот еще статейка http://www.cyclosport.ru/pitanie-velosipedistov
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2012
    Fritz, Олег01, Trail 5 и ещё 1-му нравится это.
  2. ADS

    ADS

     
  3. сунна

    сунна Райдер

    Рег.:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    292
    Адрес:
    г.Апатиты Мурманская область
    Байк:
    Kalahari 570(upgrade)
    похоже на перевод буржуйской статьи из модного журнала-много слов и мало информации.А про подбор продуктов вооще вынос мозга:D
     
  4. Trail 5

    Trail 5 Начинающий

    Рег.:
    15 авг 2011
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Одесса
    Байк:
    KTM ultra sport 2012
    сунна,
    Объясните, почему вынос мозга? Я о подборе продуктов. Не для кого не секрет, что в одних продуктах больше калорий, в других меньше. Одни быстро усваиваются, другие медленно. После шашлыка, например, я чувствую себя не так бодро, как после бананов парочки. Если велосипедист-профи и учавтствует в многодневках, для него смылс в подборе продуктов конечно же есть!
     
  5. сунна

    сунна Райдер

    Рег.:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    292
    Адрес:
    г.Апатиты Мурманская область
    Байк:
    Kalahari 570(upgrade)
    а ты профи?:)
     
  6. Trail 5

    Trail 5 Начинающий

    Рег.:
    15 авг 2011
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Одесса
    Байк:
    KTM ultra sport 2012
    сунна,
    Я не профи. Но убежден, что все болячки человеческие из-за неправильного питания. А если еще при всем человек занимается спортом, не важно каким, тогда питаться он должен правильно. Стараться хотя бы. У японцев средняя продолжительность жизни 81 год. У нас 60 с натягом. Чевствуешь разницу? Питание и спорт! Пока молодой, не чувствуется ущерб, который мы каждый день наносим организму. А после 40 начнет стрелять все
     
  7. sho-di

    sho-di Moderator

    Рег.:
    15 окт 2009
    Сообщения:
    3.725
    Симпатии:
    2.685
    Адрес:
    город Герой Ленинград
    Байк:
    что хотел, то собрал
    Походу меня глючит или тема про хавчик уже была??? Точно помню что что-то уже по поводу еды было и я там даже постил.
     
  8. сунна

    сунна Райдер

    Рег.:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    292
    Адрес:
    г.Апатиты Мурманская область
    Байк:
    Kalahari 570(upgrade)
    ну да японцы все спортсмены и на диете:),а еще у них суицидников море.Зачем издеваться над организмом,пичкать в него всякое и напрягать если уже все известно и так.С точки зрения подготовки,набора формы твой шашлык важнее.А на гонке бананы конечно выгоднее.Но тогда лучше жрать глюкозу пачками-масса энергии и никаких побочников.На тур-де-франс гонщики что хотят,то и едят,даже жаренную курицу.Главное калории и баланс.А это уже через гораздо более сложные методы определяется.
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2012
  9. Fritz

    Fritz Байкер

    Рег.:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    216
    Адрес:
    Харьков
    Байк:
    Author Impulse Disc 2011
    Вот заинтересовал такое: изотонический напиток..
    Нарыл в инете.
     
    KakoiToTip нравится это.
  10. Fritz

    Fritz Байкер

    Рег.:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    216
    Адрес:
    Харьков
    Байк:
    Author Impulse Disc 2011
    Кто пользовался сим, че можете сказать по этому поводу???
     
  11. Rottweiler

    Rottweiler Administrator

    Рег.:
    24 апр 2009
    Сообщения:
    2.848
    Симпатии:
    1.967
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Байк:
    Зелёненький...
    Я слышал от знающих людей, что концентраты разводить - вообще ни разу не здорово.
    Да ведь и Inkospor твой, так же как и МultiPower ни разу не дешев (для любителя).
    Для профессионала - это его работа, он найдет бабки ;)
    В бутылках готовое пойло - только в спецаптеках наверное, в широкой продаже не встречал.
    Про стимуляторы типа "R.. D...." основанные на кофеине и таурине и гуаране позволь промолчать. Хорошее дело - гуараном не назовут :D
    Сам при случае пил синенькую бутылочку. Ничего вроде, хотя о "полезности" тоже поспорить можно ;)
     
  12. AlexSunm

    AlexSunm Велолюбитель

    Рег.:
    8 янв 2011
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    42
    Адрес:
    Москва
    Байк:
    Merida tfs 400-d
    По моим наблюдениям чуть ли не большинство велосипедистов пьют слишком мало как во время езды, так и после. Я сейчас рассматриваю людей, для который велосипед - не спорт. Остальные сами вполне могут с этим разобраться.

    А все же достаточно просто - взвесился до поездки, взвесился после. Взял калькулятор, вычел калории из пульсометра(для тех кто тестировался на велоэргометре можно сделать поправочный коэффициент к эмпирической формуле вашего пульсометра) и получил результат.
     
  13. сунна

    сунна Райдер

    Рег.:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    292
    Адрес:
    г.Апатиты Мурманская область
    Байк:
    Kalahari 570(upgrade)
    Когда первый раз проводили соревнования по скиальпу,народ притащил всяких напитков немерено.Всю трассу завалили пустыми бутылками.а выиграл наш простой парень с водичкой.На последних соревнованиях была в основном минералка.По моему показательно.
    Народ все это танцы с бубнами.Хочешь результат-паши.Качай мышцы и выносливость.Крутая тачка и правильное питание-крохи,позволяющие победить на очень высоком уровне,на котором вряд ли кто из форумчан будет.Хотя каждый прикалывается по своему!:cool:
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2012
  14. GexoGen_Junior

    GexoGen_Junior Опытный

    Рег.:
    4 май 2011
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    429
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Байк:
    Author A-gang 9mm (2009)
    Любопытно, а какое количество форумчан, собираясь покататься на велосипеде задумывается: "Нужно было сьесть 3 листа свежего салатика и помидорку вместо нажористых пельменей. Пельмени ведь регидрации ох как мешеют... Не поеду гулять нах..."
    Справедливо замечено большинством отписавшихся:
    1) Это для серьезных спортсменов
    2) Еда не самое главное, хоть и важна.
     
    Forever Alone, BravoKZ, Rottweiler и ещё 1-му нравится это.
  15. BravoKZ

    BravoKZ Райдер

    Рег.:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    720
    Адрес:
    г. Атырау, Западный Казахстан
    Байк:
    Nomad Atilla 530 (2009), Centurion Backfire M6, Cannondale Trail SL1 26, Cannondale Trail SL1 29

    Нажористые пельмени :):):)

    У меня гастрит. И иногда, когда перед покаталкой чего-нибудь такого съем, что выдывает изжогу и всякиую такую фигню в желудке, то очень некомфортно на кочках. Так, что стараюсь думать, что есть перед поездкой, и как-то себя ограничивать.
     
  16. Biwen'

    Biwen' Велолюбитель

    Рег.:
    5 апр 2010
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    117
    Адрес:
    Рязань
    Байк:
    Haro Flightline Expert
    Информативность и полезность статьи стремится к нулю. Фраза о том, что овсяную кашу можно заменить плодово-йогуртным коктейлем лично у меня вызывает что-то среднее между фейспалмом и иронической улыбкой. Проще говоря, похоже на то, что статью писал человек, весьма слабо соображающий в том, что такое продукты, питательные вещества и в том, как их потребляет организм.
    Можете не читать, только время зря потеряете.
    Я думаю, здесь все-таки мало профессионалов, серьезно занимающихся составлением правильного рациона для себя и основа форумчан - люди, которые просто время от времени посвящают 2-3 часа своего выходного дня для катания по городу и близлежащей к месту их жительства местности.
    Для них есть одно унивресальное правило - вам необходим источник энергии для мышц, который будет действовать долго. Это значит, что вам необходимы сложные углеводы, к которым относятся макароны, гречка, овсянка, рис и прочие крупы, которые долго усваиваются организмом и долго снабжают его необходимой мышцам энергией. Употребить это нужно примерно за 2-3 часа до поездки.
    А вот с собой уже можно взять йогурт, яблоко или пару бананов, сок. Это более быстрый источник энергии, который поможет вам поддержать себя уже в ходе поездки, остановившись на 15 минут в парке на лавочке. Только не надо за 15 минут съедать все, что вы взяли с собой. Лучше сделать такие остановки 2-3 раза в течении пути и распределить потребляемую пищу равномерно.
    И еще, дорогие друзья, бросьте считать каллории. Это большая-большая ошибка всех, кто мучает себя диетами и считает эти самые каллории на калькуляторе. Не в этом секрет.
     
  17. Olegkorjov

    Olegkorjov Райдер

    Рег.:
    12 июн 2012
    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    730
    Адрес:
    Рязань
    Байк:
    Mongoose Tyax Sport 2012(custom)
    Не не глюг, было. Но кого это останавливает ?
     
  18. Игорь83

    Игорь83 Ведущий байкер

    Рег.:
    5 апр 2010
    Сообщения:
    349
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Москва
    Байк:
    Merida Matts TFS XC 100-D 2010
    Болячки человека - от его глупости... А про японцев -сильно... Не забывай про ритм жизни, про нервы, про зарплату, и т.п.
     

Поделиться этой страницей