Оборудование Shimano и Sram (горная группа)

Тема в разделе "Все остальные", создана пользователем Sun, 17 фев 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    Sun

    Sun Administrator

    Рег.:
    11 фев 2008
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    337
    Байк:
    Rock Machine Heatwave '50
    Переключатели передач, манетки, звездочки, цепи, тормоза, втулки, каретки и многое другое оборудование для велосипедов выпускает большое количество компаний. Существуют производители специализирующиеся лишь на отдельных компонентах - это может быть как дорогое профессиональное или наоборот дешевое оборудование низкого качества.

    На сегодняшний день основными производителями качественного оборудования для горных велосипедов, выпускающие более менее полные наборы комплектующих являются компании Shimano (Япония) и SRAM (США)

    [​IMG] [​IMG]

    , среди менее крупных компаний можно назвать JoyTech и RS Suntour. Однако на рынке горных велосипедов СНГ наиболее распространенны компоненты Shimano, а про существование остальных компаний многие даже не догадываются. Так, некоторые производители велосипедов даже делают надписи типа: "Equiped by Shimano" на моделях среднего и нижнего уровня - для того что бы подчеркнуть - что установлено оборудование известной фирмы.

    Обычно велосипеды ATB/MTB комплектуются смешанным оборудованием (оборудованием разных групп) для получения оптимального соотношения цена/качество, однако нередки случаи, когда байк укомплектован полностью одной группой. В смешанном оборудовании используются соседние группы, например TY/Altus; Deore/LX, XT/XTR и т.п. Принцип смешивания состоит в том, чтобы на более ответственных узлах стояло более надежное оборудование (например, передний переключатель менее важен - чем задний, поэтому его уровень будет ниже заднего), а на менее ответственных ставиться более дешевый класс для уменьшения цены. Однако не стоит злоупотреблять резким перекосом оборудования, производители качественных велосипедов всегда следят за сбалансированностью моделей, а у некоторых новых или не столь именитых фирм оборудование - представляет из себя полный "винегрет", но в основном подобные велосипеды это "жертвы" апгрейда или ремонта.

    На примере оборудования компаний Shimano и SRAM рассмотрим приблизительную классификацию горных (групп оборудования для горных велосипедов) групп. Обычно производители делят свой модельный ряд на два больших раздела - как то Профессиональное оборудование и Любительское оборудование.

    Так к профессиональным группам оборудования (по снижению/убыванию технического уровня) относят:
    Shimano XTR; Deore XT; Saint; Hone; Deore LX; Deore
    SRAM ESP X.0; ESP 9.0; ESP 7.0


    К любительским группам оборудования (по снижению/убыванию технического уровня) относят:
    Shimano Alivio; Acera; Altus; Tourney
    SRAM ESP 5.0; ESP 4.0; ESP 3.0


    Это разделение очень относительно, особенно это касается средних групп велосипедного оборудования - таких как Shimano Deore и Alivio или SRAM ESP 7.0 и ESP 5.0. Но в общем случаи можно сказать - что верхние группы оборудования - это группы оборудования для профессионалов они обладают повышенной износоустойчивостью, сверхлегким весом, потрясающей надежностью и высокой ценой. Средние группы оборудования ориентированны на спортсменов любителей и фанатов велосипедного спорта - они более доступны по цене - но при этом сохраняют отличное качество и надежность, а нижние группы рассчитаны на любителей и начинающих - и популярны они, в основном, из-за своей весьма доступной цены при нормальном качестве.

    С 2004 Shimano заявило о создании новой группы горного оборудования для поклонников Freeride - Shimano Saint, а в каталоге 2005г появилась группа велосипедного оборудоваяни Shimano Hone - позиционируемая как группа "эндуро" для Cross-Country и All Mountain.

    Приблизительная классификация горных групп оборудования Shimano и
    Sram

    Shimano XTR / Sram ESP X.0 / Sram ESP 9.0 - Профессиональное оборудование самого высокого уровня. Механизмы изготавливают из сверхлегких марочных титановых и алюминиевых сплавов и имеют потрясающую надежность каждого элемента.

    Shimano Deore XT / Shimano Saint / Sram ESP 9.0 - Профессиональное оборудование высокого уровня. В данной группе так же заметна тенденция к существенному снижению веса компонентов за счет композитных материалов.

    Shimano Hone / Shimano Deore LX / Sram ESP 9.0 - Высококлассное оборудования за приемлемые деньги, отличное сочетание цена - качество. В группе применено большое количество новаторских решений.

    Shimano Deore / Sram ESP 7.0 - Начальные группы спортивного оборудования. Все компоненты надежны, имеют большой запас прочности и низкий вес.

    Shimano Alivio / Sram ESP 5.0 / Sram ESP 4.0 - Группы на границе между профессиональными компонентами и любительскими, оборудование долговечное, неприхотливое, имеет относительно низкий вес.

    Shimano Acera / Sram ESP 4.0 / Sram ESP 3.0 - Отличное оборудование любительского класса. Неприхотливость, ремонтопригодность и надежность основных механизмов.
    Shimano Altus / Sram ESP 3.0 - Оборудование начального уровня очень недорогое и с хорошими техническими показателями.

    Shimano Tourney / Sram ESP 3.0 - Начальная группа компонентов для горного велосипеда. Предназначено для не экстремального катания, пользуется спросом в виду низкой цены.

    Отмечу, что все оборудования данных компаний имеет довольно высокий технический уровень и даже самые нижние группы оборудования могут долго верно служить своему владельцу при не экстремальном использовании и должном уходе (обслуживании).
     
    Олег01, arpul, *RUS* и 5 другим нравится это.
  2. ADS

    ADS

     
  3. TopicStarter Overlay
    Sun

    Sun Administrator

    Рег.:
    11 фев 2008
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    337
    Байк:
    Rock Machine Heatwave '50
    Сравнение Sram & Shimano

    Помимо такого крупного производителя оборудования (навески) для велосипедов, как Shimano, выпускающего его практически для всех типов велосипедов, существует не менее известная компания, выпускающая навески под одноименным брэндом-SRAM, в настоящее время становиться все более популярнее на российском рынке.

    Компания SRAM на данный момент является вторым крупнейшим производителем оборудования для горных велосипедов. И хотя SRAM выпускает комплектующие не только для горных велосипедов, но и для городских, в России в основном известны именно горные компоненты, которые и рассматриваются в основном в данной статье. Подобно линейке оборудования Shimano, SRAM тоже имеет несколько групп. В 2004 году их существует шесть: X.0, X-9, X-7, 5.0, 4.0, 3.0 (расположены по снижению технического уровня, от профессионального уровня до любительского), группа 9.0SL с 2003 года упразднена.

    В отличие от Shimano, полностью отсутствует оборудование с кассетами на 7 звезд - только на 8 или 9. Можно сказать, что по этому показателю оборудование SRAM групп 3.0 - X.0 соответствует группам Shimano от Acera до XTR. Правда, существуют модификации манеток на 7 передач. К сожалению, для последних лет характерным стало сокращение производственной программы. Сейчас выпускается далеко не полный набор компонентов: для горных велосипедов это лишь переключатели передач (причем, с 2003 года передние переключатели исчезли), манетки, кассеты, цепи, тормоза и тормозные ручки. До 2001 года включительно выпускались и втулки, причем до 2000, в том числе и для шоссейных велосипедов. Системы последний раз присутствовали в 1999 модельном году.

    Характерная особенность оборудования SRAM, которая сразу бросается в глаза, это манетки в виде вращающихся ручек (наподобии мотоциклетной ручки газа), имеющих фирменное название Gripshift. До недавнего времени триггерные манетки выпускались в малых количествах (группы 9.0 и Shimano-совместимая Gemini Pro). Мнение об удобности использования манеток типа Gripshift колеблется в очень широких пределах: некоторые велосипедисты считают, что такие манетки значительно уступают в четкости работы триггерным манеткам, некоторые, что они более удобны при использовании на соревнованиях на сильно пересеченной местности, когда бывает необходимо переключение сразу нескольких передач вверх или вниз. И у того, и у другого типа манеток есть свои поклонники.

    Существенный момент, касающийся манеток Gripshift производства SRAM, это совместимость с переключателями Shimano. Если с передними переключателями обеих компаний все манетки работают одинаково, то с задними переключателями SRAM могут работать лишь манетки типа SRAM ESP, в то время как для работы с переключателями Shimano необходимы манетки, которые специально разработаны для этого и входят в группы совместимого оборудования: Competition (Rocket shifter), Performance (Attack shifter), Enthusiast (Centera shifter), Recreation (MRX plus shifter, MRX pro shifter), Value (MRX shifter). По сути, это точно такие же манетки, отличающиеся лишь шагом выдаваемого троса за один щелчок: для переключения на одну передачу, переключателю SRAM необходимо большее перемещение троса. Это и является причиной несовместимости задних переключателей SRAM и Shimano. Несколько лет назад SRAM также выпускал задние переключатели совместимые с манетками Shimano, но в настоящее время их выпуск прекращен.

    Следует упомянуть, что такие компоненты SRAM, как манетки и переключатели изготавливаются преимущественно из высокотехнологичных материалов, таких как кованый алюминий, магний и титан, усиленные композитными материалами, в то время как Shimano в основном использует более традиционные материалы: стали, сплавы на основе алюминия и, лишь изредка, титановые сплавы. Использование композитов ведет к снижению веса деталей и увеличению статической прочности. Но у любой медали есть и оборотная сторона: платой за низкий вес становится большая хрупкость деталей.

    Все больше, и больше производителей велосипедов используют в своих изделиях цепи и кассеты производства SRAM. Это связано с тем, что цепи Sachs, а ныне SRAM, отлично зарекомендовали себя повышенной износостойкостью при несколько более низкой стоимости, более тихой и мягкой работой и коррозионной стойкостью. К тому же, сейчас на большинстве моделей цепей, кроме самых младших, используются специальные замки PowerLink, позволяющие, в отличие от цепей производства Shimano, ставить их на велосипед и снимать без использования выжимки цепи. Можно, к примеру, чаще чистить цепь, в том числе без специальной машинки, или проваривать ее в консистентных смазках. Это также значительно удобнее при методе круговой замены нескольких цепей, используемых с одной кассетой.

    О кассетах SRAM можно сказать, что они часто обладают более разумно распределенными числами зубьев на звездочках. К тому же, для SRAM характерно наличие в одной группе кассет с разным набором звезд (например "восьмерники" 11-28 и 11-32 зубьев). Существует мнение, что Shimano проводит политику намеренного подталкивания покупателей к использованию оборудования, рассчитанного на 27 передач, которое стоит заметно дороже, путем занижения характеристик компонент привода на 24 передачи. То же самое касается и некоторых других компонентов.

    По данным компании SRAM, цепи и кассеты производства Shimano и SRAM полностью взаимозаменяемы. Но существует мнение, что качество переключения передач несколько падает при совместном использовании. Есть и противоположное мнение. Shimano как всегда заявляет, что с ее оборудованием не могут хорошо работать компоненты других производителей, что, в подавляющем большинстве случаев, не соответствует действительности.
     
    Hallo74rus, Олег01, arpul и 3 другим нравится это.
  4. mexlis

    mexlis Начинающий

    Рег.:
    17 апр 2008
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Одесса
    в статье написано,что шимано и срам взаимозаменяемы, но ведь лучше, если всё оборудование будет от одного производителя? проясните этот вопрос, пожалуйста.
     
  5. nastya420

    nastya420 Начинающий

    Рег.:
    26 мар 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Байк:
    Орленок
    Лично я всегда подбираю оборудования по мануалу Shimano они каждый год обновляют линейку продукции и выпускают мануал совместимости со старыми версиями с новыми додумалась до этого сама а я ведь девушка мальчики сайт шимано вам в помощь!!!
     
  6. sho-di

    sho-di Moderator

    Рег.:
    15 окт 2009
    Сообщения:
    3.723
    Симпатии:
    2.684
    Адрес:
    город Герой Ленинград
    Байк:
    что хотел, то собрал
    nastya420, у вас жуткая необходимость каждый год обновлять оборудование?
     

Поделиться этой страницей