Вот, прочтя отзыв о приобретенном велосипеде с дисковыми тормозами, задумался. Каков "бой" тормозных дисков допустим? Понятно, что его прикручивают на болты, могут гдето перетянуть, ибо квалификация сборщиков иногда оставляет желать лучшего... Да и сам дииск может быть кривоват. Как он едет с завода??? Как они их затягивают при монтаже, одному Богу известно. "Звёздочкой" или " всё подряд"? Озадачившись вопросом, и имея в наличии новый велосипед в дисковыми тормозами, а также соотвестсвующий инструмент для контроля, отправился проверять "бой" на новых тормозах. Фотоотчет и техпроцесс будет размещен ниже.
Я хотел спросить про механику. Нет ни чего не бьет, просто при торможении сами диски отклоняются в сторону колеса на 2-4 мм это нормально?
Простые механические тормоза имеют только одну активную колодку, таким образом при торможении диск всегда будет перекашиваться. "...Это нормально?" - если у вас такой случай, то ответ да.
Как и обещал. Краткий фотоотчет по проведенным работам: В наличии вот такие гидравлические тормоза: Подводим индикатор к диску, т.к. диск у нас перфорированный, устанавливаем пятку индикатора ближе к внутеннему диаметру диска. Выставляем "0" Начинаем вращение. Где-то через пол-оборота индикатор показывает отклонение на 0,07 мм. В дальнейшем, он показывает обратное отклонение на 0,03 мм. Для очистки совести замеряем микрометром диск в четырех точках. Диск шлифованный, толщиной 1,7 мм разница по 4-м точкам 0,01 мм. Вывод: Данный диск по бою в горизонтальной плоскости укладывается в 0,1 мм, что я считаю вполне допустимым для диаметра в 160 мм. Отклонения в плоскостности данного диска укладывается в 0,01 мм, что я также считаю допустимым. С задним колесом мы имеем почти те же данные. Бой 0,11 мм, непараллельность плоскостей 0,01 мм. Результат измерений превзошел мои ожидания! Я доволен!
Хм, прочел, решил проверить. На переднем колесе все ок, по крайней мере визуально диск ровный, ничего не бьет. А вот на заднем картина ужос. Диск гуляет, но не в горизонтальной проэкции, а в вертикальной, как будто он яйцом. Присмотревшись и прислушавшись обнаружил восьмерку на колесе, да еще и звук странный во втулке. Как будто ось гнутая. Настроение ухудшилось. Блин потащу в гарантийку как снег сойдет.
Присоединюсь к предыдущему посту-отклонений быть не должно.Надо настраивать тормоза,предварительно проверив диск на искривления.У себя на механике делал так:регулировкой неподвижной колодки подгонял её впритык к диску не выкручивая регулировочный болт до упора,но так чтоб ротор не гнулся,а между подвижной колодкой и диском подкладывал лезвие ножа при не сильно зажатой ручке тормоза,что бы потом регулировать усилие.Далее закреплял калипер убирал лезвие и отводил неподвижную колодку,так чтоб в появившейся просвет помещалось тоже лезвие что использовал до этого 0,2-0,4мм.После такого процесса смещений диска при торможении не наблюдалось.
Задам вопрос тут. 2 дня назад купил вел, тормоза диск / гидр. Передний тормоз и задний работают отлично, НО! Вчера покатался и стал замечать , что при сильном нажатии на задний тормоз, начинает чувствоваться какой-то стук ( похоже на то, как будто деревяшкой стучат по раме в районе кассеты и это чувствуется по всей раме и на попе тоже) очень хорошо ощутимый на раме, и чувствуется он не сразу, а после 1-2 секунд нажатия. При несильном притормаживании такого нет. В песок и воду/ грязь не вьезжал, катался только по сухому чистому асфальту , в ямы тоже не вьезжал. Вот модель вела: bergamont sponsor disc brake, тормоза TEKTRO DRACO, HYDRAULIC DISCBRAKE, ROTOR: 180/160MM. Что может быть не так?
У меня аналогичные тормоза. Скорее всего у вас 3 варианта : 1. Плохо затянута задняя ось. 2. Не натянуты спицы, и появляется биение при их поочередном натяжении. 3. Самая вероятная причина - калипер слишком близко прижат к ротору, а внешня поверхность у него волнистая. Вследствие чего появляется биение под нагрузкой. Когда ротор задевает калипер.