Цвет
Цвет фона
Изображения фона
Цвет рамки
Font Type
Font Size
  1. Всем доброго времени суток.
    Накануне Дня Победы, клуб ВелоПитер организовал традиционную уже покатушку по Зеленому поясу славы, или проще по кольцу Мга -- Молодцово -- Синявино -- Староладожский канал -- Шлиссельбург --Марьино -- Кировск -- Лобаново -- 45км -- Мга.
    Я решил не пропускать это событие, т.к. Великая Отечественная война для меня, как и для присоединившихся не просто слова.
    Попробую поделиться впечатлениями от поездки.
    Город Мга находится в 50 километрах от Санкт-Петербурга, и в исторической литературе мы находим: «Мга (или Мха, Муга — топкое место) — так в старину называли небольшую речку в болотистой местности, во времена Петра I по ней сплавляли лес, предназначенный для строительства новой российской столицы».
    Сейчас Мга является также достаточно крупным ЖД узлом.

    После прибытия собрали группу и после посещения продуктового двинули по маршруту,
    в сторону Синявинских высот.
    Синявинские высоты — это возвышенность до 50 м над уровнем моря южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск.
    В районе высот в 1941—1944 годах велись жесточайшие бои во время боев за Ленинград.
    Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады, так как расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным.
    DSC_1421 (1).JPG
    Стелла выполенена в форме дерева, с обломанными ветвями и символизирующего уничтоженную деревню. Кстати, далеко не единственную.
    Еще чуть чуть, и мы попадаем на мемориал:
    DSC_1424.JPG
    IMG_3669.JPG
    PICT0012.jpg
    PICT0015.jpg
    IMG_3687.JPG

    Господствующие высоты.

    Местность, абсолютно неподходящая для скрытого сосредоточения.
    К началу октября 1941 г. сформировался т. н. «шлиссельбургско-синявинский выступ» («бутылочное горло») шириной всего около 10-12 километров — арена кровопролитных боёв в 1941—1943 гг. Находившиеся приблизительно посередине образовавшегося выступа Синявинские высоты господствовали над простиравшейся вокруг лесисто-болотистой местностью, а через деревню Синявино проходила единственная в этом районе дорога с твёрдым покрытием — Путиловский (Архангельский) тракт.
    Всё это предопределило ожесточенность боёв за обладание этими ключевыми позициями.

    "Две большие высоты венчают Синявинскую гряду: одна — с отметкой 43,3 — севернее развалин села Синявино с остатками церкви и вторая — с отметкой 50,1 — южнее церкви. Немцы обжили эти высоты и плато между ними, превратив их в крепостной форт. С этого «бараньего лба» на двенадцать — пятнадцать километров просматривалась и простреливалась вся торфяная низина в секторе 180 градусов до Ладожского озера" -
    Из воспоминаний начальника инженерных войск Ленинградского фронта генерала Б.В. Бычевского.

    IMG_3686.JPG

    Потом мы поехали на место проведения операции Искра, операции прорыва блокады Ленинграда.
    Рабочий посёлок № 5
    IMG_3703.JPG
    IMG_3694.JPG
    12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию «Искра» и к 18 января прорвали блокаду Ленинграда.
    В дальнейшем, советским войскам предстояло продолжить наступление на юг в сторону Мги и восстановить контроль над Кировской железной дорогой.
    Однако немецкие войска силами 9 пехотных дивизий укрепились на новом рубеже.
    Главным узлов обороны противника были позиции на Синявинских высотах.
    В ожесточенных боях 20-26 января советские войска не сумели добиться сколько-нибудь ощутимых результатов.
    Так, единственным успехом стал захват Рабочего поселка № 6 северо-западнее Синявино, но атаки1 18-й и 256-й стрелковых дивизий из состава 2-й ударной армии непосредственно на Синявинские высоты были отбиты противником...
    IMG-1462696372002-V.jpg
    Руины НИИ Торфяной промышленности
    Здесь произошел прорыв блокады... До полного снятия еще оставался почти год...

    "Красноармейцы прорвались к самой церкви. Их отбрасывают назад на 500 метров. Бой ведется за каждый метр… Высота 43.3 потеряна. Но затем её вновь удается отвоевать. Однако прежде чем горстка бойцов 3-го полка 21-й пехотной дивизии успевает подготовиться к отражению атаки, русские вновь захватывают её. Дважды их затем отбрасывают оттуда, но затем они снова берут её в свои руки."
    — Из воспоминаний Хассо Г. Стахова, ветерана немецкой 18-й армии
    IMG_3699.JPG
    Потом мы выдвинулись на Шлиссельбург. Место высадки десанта...
    Шлиссельбу́ргский деса́нт — тактический десант Ладожской флотилии, высаженный 25 сентября 1941 года в ходе 1-й Синявинской операции по прорыву блокады.
    DSC_1433.JPG
    В советской историографии Великой Отечественной войны Шлиссельбургский десант показывается прежде всего с точки зрения героизма моряков флотилии и делается вывод об оттягивании десантом на себя значительных сил противника.
    Однако такой вывод никак не подтверждается немецкими документами, согласно которым никаких дополнительных сил к месту высадки десанта не перебрасывалось.

    Гибель Шлиссельбургского десанта наглядно показала бессмысленность атаки с моря укреплённого берега малыми силами без соответствующей тщательной подготовки.
    Данный урок не был усвоен, следствием чего стали новые трагедии на Балтийском море в ближайшие дни — Петергофский и Стрельнинский десант

    После мы выдвинулись к Кировску, и Невскому пятачку.
    Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1941 и с 26.09.1942 по .17.02.1943) в ходебитвы за Ленинград.

    С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда.
    Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

    PICT0058.jpg

    До сих пор не зарастают воронки... Земля буквально изрыта

    PICT0060_1.jpg
    Посмотреть вложение 3449
    PICT0073.jpg



    Вечная Память жертвам Великой Отечественной войны!
    Вечная Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!​
    Олег01, ilya3711, Fishman777 и 4 другим нравится это.